top of page

Герои моей семьи (автор: ученица МАОУ "Лицей "Солярис" 4Р класса Лукьян Евгения

Великая отечественная война была сложным и драматичным событием для нашей Родины. Каждый школьник на уроках истории узнает про ВОВ и про то, как это было. Это событие, которое никогда не забудут. Нет ни одной семьи, которая не пострадала от событий войны. У кого-то воевал Дед, Бабушка. У кого-то Отец, Мать. Брат или Сестра. Всех коснулась война. Во время войны люди страдали и боролись. От труда людей зависел исход войны. Дети подростки шли на заводы и вытачивали детали для фронта. Шли на фронт и старики. В надежде защитить страну от фашистких захватчиков и варваров.

В моей семье тоже есть свои герои, которые рискуя своей жизнью, боролись за то чтобы мы сейчас могли жить, гулять под мирным небом.

У мамы четыре прадеда, которые участвовали в Великой Отечественной Войне и это только, о которых рассказывали ей бабушки и дедушки, а сколько еще дальних родственников, неизвестных отважных героев.

Ильин Семён Васильевич 1903 года рождения. Место рождения Татарская АССР, Буинский р-н, с. Гипирины. Был призван в ряды Советской Армии 26.08.1941 года Буинским РВК, Татарской АССР, Буинского района. 1 августа 1943 года погиб в звании младшего сержанта. Известно, что похоронен в Орловской обл., Кромский р-н, с.Неживка.

Ильин Иван Семёнович 1923 года рождения. Место рождения Татарская АССР, Буинский р-н, с. Гипирины. Был призван в ряды Советской Армии Буинским РВК, Татарской АССР, Буинского района. С места призыва был отправлен в город Львов. За год службы участвовал в многочисленных боях за города, деревни и малые селения. Путь был длинный, но судьба распорядилась так, что 22 сентября 1942 года в бою за Сталинград он погиб в возрасте 19 лет. Место захоронения Сталинградская обл., Городищенский р-н, с/з Котлубань, южнее, 4 км, у бал. Карповская.

Иванов Илья Михайлович 1910 года рождения. Место рождения Татарская АССР, Буинский р-нд. Ч.-Бибкеево. В 1941 году был призван в ряды Советской Армии из Буинского РВК, Татарской АССР, г. Казань.

Призвавшись из города Казань Гвардии рядовой Иванов Илья Михайлович дошёл до Чехословакии город Б. Будапешт. Служил водителем «Катюши». Шофёр транспортной машины парковой батареи гвардии рядовой Иванов Илья Михайлович награжден медалью «За Боевые Заслуги», за то, что он будучи на фронте Отечественной войны показал себя инициативным, смелым и волевым воином.

24 апреля 1945 года во время боя за овладение г. Брно дивизиону срочно требовались боеприпасы. Товарищ Иванов был послан для доставки боеприпасов. На пути следования три раза подвергся бомбежке с воздуха вражескими самолетами, но благодаря смелости и умению т. Иванова машина была выведена без повреждений и боеприпасы были доставлены на ОП вовремя, тем самым обеспечил своевременное выполнение поставленных задач дивизиона. За апрель месяц т. Иванов со складов погрузил до 600 штук снарядов. После войны вернулся на родину. В 1974 году умер. К сожалению фотографий не сохранилось.

Иванов Алексей Никифорович 17.03.1908 года рождения. Место рождения Саратовская обл., Озинский р-н, Самоволенский с/с. Был призван в ряды Советской Армии в августе 1941 году из Озинского РВК, Саратовской обл., Озинского района. Несмотря на 2 класса образования мой прапрадед был умным, мужественным, ответственным человеком.

21 августа 1943 года Красноармейца 2-го стрелкового батальона Иванова Алексея Никифоровича наградили медалью «За отвагу». За то, что он в одном из боев уничтожил одну боевую точку противника, проявив при этом исключительную отвагу и мужество.

25 октября 1944 года Гвардии старшего сержанта Иванова Алексея Никифоровича командира минометного батальона 13 Гв. Механизированной Новобургской Краснознаменной бригады награжден медалью «За Боевые Заслуги». В БОЯХ Юго-Восточнее Белграда, действуя в составе расчета, минометным огнем уничтожил пулеметную точку противника и 10 немецких солдат и офицеров.

9 декабря 1944 года был награжден «Орденом Красной Звезды». В боях за г. Хатван Командир расчета т. Иванов со своим расчетом, действуя в боевых порядках пехоты минометным огнем сразил три контратаки противника, уничтожив при этом до 30 человек немцев.

В 1944 году был ранен, попал в госпиталь, но с этого времени считался пропавшим безвести. И по информации книги Памяти воинов Великой Отечественной войны, до сих пор числится пропавшим безвести. Жена прапрадеда Иванова Марина Ивановна 01.05.1910 года рождения. Её тоже можно назвать героем, она мать героиня, которая в такое страшное время растила деветярых детей, берегла их и ждала вестей с фронта, пришлось пережить пришедшую информацию о пропаже безвести мужа и жить дальше. А он благополучно вернулся домой, в большую семью, где не смотря ни на что надеялись и ждали и прожил до 65 лет. Умер 28.05.1973 года. Прапрабубушка умерла 16 января 2000 года.

У меня в семье есть еще герой, папин дедушка Гарчиков Федор Игнатьевич. Родился в колхозе имени Ленина Озинского района Саратосвкой области в августе 1917 года. Окончив 7 классов, он выучился на тракториста и начал работать в колхозе.

В ряды Советской Армии был призван в октябра 1941 года. Место службы 395 авторота 325 стрелковая дивизия. Шофёр на автомашине ГАЗ – АЛ с начала формирования дивизии. За время войны аварий и поломок не было.

20 января 1945 года в деревне Ной-Хандердорф, во время выполнения боевого задания по перевозке при передислакации и преследовании противника прадед с машиной попал под артиллерийский огонь противника и был ранен, но не смотря на ранение, превознемогая боль, проявил находчивость и хладнокровно вывел машину из под артогня противника и выполнил приказ в срок. За сохранение машины и выполнение приказа в срок был награжден «Орденом Славы III степени.

Был награжден медалью «За Освобождение Кениксберга». Награжден «Орденом Отечественной Войны II степени» на праздновании 40-й годовщины Победы в Великой Отечественной Войне.

С войны вернулся в 1947 году, стал работать шофёром на полуторке на известковом заводе до пенсии. Награжден грамотами за добросовестный труд. Умер в 1989 году.

Очень мало знаем мы о тех, кто так много для нас сделал. И сейчас уже не осталось того поколения в моей семье кого можно распросить о том, как жили те герои,чем они занимались. Как они смогли пережить это страшное время войны, мужественно смотреть смерти в глаза изо дня в день, отдавать жизнь за мирное небо на головой, за спокойствие в нашей стране. Мы помним! Мы гордимся подвигом наших дедов и прадедов!

16 просмотров0 комментариев

Недавние посты